viernes, 25 de marzo de 2011

GASTRONOMIA DE LA SIERRA ECUATORIANA

CARNE EN SALSA DE CEBOLLAS
Ingredientes
3 libras de lomo de cerdo
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de cebolla rallada
3 cucharadas de mostaza
3.tallos de apio, picados en trozos
10 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite
1 taza de crema de leche
2 huevos duros
1/2 taza de culantro picado
1 ají grande, finamente picado
1 taza de cebolla la paiteña, cortada en rodajas finas
sal y pimienta al gusto

Preparación
1. Mínimo 6 horas antes de servirlo ponga el lomo en un recipiente que no sea de metal y rocíe por encima el jugo de limón. Déjelo allí durante 1 hora. Escúrralo y séquelo. Úntelo con la mostaza, la sal, la pimienta y la cebolla rallada. Déjelo en este adobo durante 5 horas.
2. En una sartén grande derrita 2 cucharadas de mantequilla y, junto con el aceite, caliente a fuego medio. Ponga allí el lomo entero y dórelo, dándole vuelta ocasionalmente. Tape y cocine durante 40 minutos. Retírelo de la sartén y déjelo enfriar antes de cortarlo en tajadas delgadas.
3. Derrita en la sartén la mantequilla restante y fría allí los tallos de apio a fuego lento durante 15 minutos, revolviendo de vez en cuando y rociándolos con sal al gusto.
4. En la licuadora coloque la crema de leche, los huevos, el culantro y los tallos de apio fritos. Licué durante 5 minutos y poco a poco, probando para controlar el grado de picante, añada la cantidad de ají que usted desee.
5. En una fuente que pueda ir al horno coloque el lomo previamente tajado, haciendo que éste conserve su forma. Vierta encima la salsa de crema y reparta encima las rodajas de cebolla. Lleve al horno precalentado a 350° durante 15 minutos, o hasta que la cebolla se dore ligeramente y esté todo bien caliente.
Nota: Decore con tomates cortados en rodajas o por la mitad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario